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Os
alimentos orgânicos estão ganhando, a cada dia, mais força no mercado por
apresentarem duas características importantes: são mais saudáveis e não agridem
o meio ambiente.
Essa
conscientização origina-se do fato de que a maioria dos agrotóxicos ou
fertilizantes químicos usados na agricultura, deixam resíduos nos produtos onde
foram aplicados, causando danos para a saúde do consumidor final, além de
prejudicar a fertilidade da terra nas lavouras.
A
agricultura orgânica vem para interagir de forma que a plantação seja realizada
com fertilizantes naturais e tenha um controle biológico de insetos e doenças.
Ela possui algumas vantagens para a população, evitando à contaminação do solo,
não esgotando dos nutrientes dele e em alguns casos, da água, respeitando o
meio ambiente.
Conversei
um pouco com o grupo responsável pela Quitanda Natural que é dono da fazenda
Dom Bosco, localizada em Silva Jardim, Estado do Rio de Janeiro.
A Quitanda
Natural comercializa produtos da fazenda Dom Bosco e esse empreendimento
iniciou-se em 2013 quando o casal Anita Santoro e Alicio Cortat adquiriram 100
hectares de terra o qual só havia seis árvores plantadas. Hoje há uma floresta
jovem e uma produção orgânica de legumes, frutas e verduras.
Mas o trabalho do casal não para por aí, além de se
preocuparem com o meio ambiente, ainda se preocupam em oferecer trabalho com
carteira assinada para a população de uma região com índice alto de desemprego.
Aos poucos, o negócio está se desenvolvendo e neste ano,
houve a criação de duas pequenas fábricas artesanais: uma de farinha de
mandioca integral e goma de tapioca fresca e a outra, de canjiquinha e fubá.
A Quitanda Natural já faz parte de alguns eventos orgânicos
pelo Rio de Janeiro, com datas pré-definidas e com representantes preparados
para atender os seus cliente com o melhor produto colhido pela terra sem
agrotóxicos químicos.
Segue programação de evento:
Para os interessados em participar de Um dia na Roça
Orgânica, segue convite realizado pela página no Facebook:
O próximo dia 29.11,
dia de verão, é dia de celebrar!
Uma data tão mágica que merece ser festejada no
campo, no meio das lavouras plenas de sementes e milhos e feijões germinando.
Abóboras de todos os tipos explodindo em fruto enquanto outras oferecem suas
flores alaranjadas.
Arbustos de feijões guandu em suas pequenas flores
amarelas e com suas vagens cheias e prontas para colher. Abacaxis espocando
deliciosos. É tempo de chupar cana no mato. Colher um pupunha, arrancar batata
doce da terra, tirar uma imensa e tenra raiz de mandioca!
Venha minha gente que isto aqui está bom demais!
PROGRAMAÇÃO
A programação além de visita aos plantios, boa
conversa sobre o tema, oferece delicioso café da manhã; almoço da culinária roça-chique e lanchinho carinhoso e
presentinhos de despedida, as 17 h.
Ah! Quem desejar pode fazer uma feirinha no final
do evento na fazenda.
INVESTIMENTO
Quanto ao investimento para participar do evento, é
uma forma, de você consumidor/cliente e amigo, poder colaborar com o nosso
projeto: gastos com a certificação dos produtos, da obras com as fábricas
artesanais, construção da primeira estufa (de novembro a fevereiro, perdemos
tudo queimando sob o sol), dentre uma lista enorme pertinente ao plano de
manejo orgânico.
E principalmente ajudar manter nossos 29 queridos
funcionários pagos de modo digno e com todos os direitos assegurados.
O investimento para participação no dia 29/11 é de
R$ 100,00.
Pode ser pago em 2x, uma até o dia 10/11, que é a
garantia da inscrição e a outra até o dia 23/11.
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